Sábado, 23 de Novembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 16 de janeiro de 2024
Café e chocolate são alimentos considerados estimulantes, que contribuem para o estado de vigília e atenção constante. A culpa dessa característica recai sobre a cafeína, entre outras substâncias, que atua no sistema nervoso central, especialmente no cérebro, e interfere em um dos mecanismos de indução do sono.
Você provavelmente conhece alguém que não dorme sem o café, ou que come uma barra inteira de chocolate e depois ronca no sofá. Pessoas com essa característica, embora existam, não são tão comuns – ainda mais com a rotina que a maioria da população leva hoje em dia.
“Algumas pessoas, realmente, são menos susceptíveis a esses estímulos, porque possuem outros componentes que interferem no sono. Às vezes é uma pessoa que não dormiu bem no dia anterior e não será uma xícara de café que fará com que ela permaneça acordada. Ou são pessoas com doenças de sono, como sonolência idiopática diurna e narcolepsia. São componentes patológicos muito fortes e, nelas, o chocolate ou café não terão interferência”, explica Danielle Salvati de Campos Malaquias, cirurgiã especialista em distúrbios do sono do hospital São Vicente, em Curitiba.
Com o público em geral, especialmente entre quem tem dificuldades para dormir, esses alimentos podem afetar o começo ou a qualidade do sono, e precisam ser restringidos cinco horas antes de dormir. Ou seja, se a pessoa tiver por hábito dormir às 22 horas, é indicado evitar alimentos com chocolate depois das 17h. Café precisa de ainda mais tempo, e deve-se evitar o consumo depois das 15h.
“[o horário certo para tomar café] vai depender muito do tipo de café: se são grãos com maior teor de cafeína ou menor, se é espresso ou coado. Mas 200 mL de cafeína atrapalham o nosso sono e isso também vale para quem usa essa substância para os exercícios físicos. O teor de cafeína no chocolate, embora um pouco menor que o do café, também atrapalha se consumido tarde da noite”, explica Márcia Assis, médica neurologista da Associação Brasileira do Sono (ABO).
Amargo é mais saudável?
Embora o chocolate amargo, que contém uma quantidade maior de cacau em relação aos outros tipos de chocolate, seja considerado o mais saudável, ele também tem mais cafeína.
“Depois do jantar, a pessoa pega uma barra do chocolate amargo. Ele pode ter um poder maior em atrapalhar o sono que outros tipos. Claro que, essa quantidade de cafeína também varia muito conforme o fabricante, mas é bom reforçar o mesmo conselho: se você tiver sensibilidade, evite o chocolate e o café à noite”, reforça Márcia Assis, médica neurologista da ABO.
Além da dificuldade em dar início ao sono, o chocolate e o café podem trazer outros prejuízos, conforme lembra Danielle Salvati, médica especialista em sono: Sonambulismo. Sono fragmentado. Pessoa acorda várias vezes durante a noite, sem conseguir “pegar” no sono. Refluxo. Como o chocolate é um alimento gorduroso, pode facilitar o refluxo durante à noite.
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