Quarta-feira, 27 de Novembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 20 de agosto de 2023
O camarão é um alimento potencialmente alergênico, que tem baixa caloria, desde que consumido da maneira correta, muitas vitaminas e antioxidantes.
A nutricionista Mariana Magalhães, especialista em pescados e mariscos, explicou o que o consumidor deve observar na hora de escolher camarão.
Saiba mais sobre este crustáceo:
Alergias
A nutricionista explica que, assim como o leite de vaca, o amendoim e o ovo, o camarão é potencialmente alergênico, ou seja, costuma causar alergias com mais frequência.
O motivo é que o crustáceo tem uma proteína chamada tropomiosina, que pode provocar uma resposta imune e exagerada do organismo humano.
Os sintomas de alergia ao camarão são: mal-estar, manchas vermelhas na pele e inchaço nos olhos, garganta e lábios. Essa inflamação também pode levar à asfixia provocada pelo fechamento das vias respiratórias.
Quem tem alergia ao camarão não deve consumir o produto.
Valor nutricional
O camarão contém vitaminas do complexo B, importantes para o funcionamento do cérebro e dos músculos;
Tem minerais como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio, que atuam na formação dos ossos e dos glóbulos sanguíneos;
Contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir doenças.
Por conter gorduras mono e poli-insaturada, o consumo de camarão proporciona muitos efeitos benéficos à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Os ômegas, por exemplo, atuam no controle dos triglicerídeos e do colesterol, reduzindo o chamado colesterol “ruim” (o LDL) e aumentando o colesterol “bom” (o HDL).
Cozido sem sal, sem casca e sem óleo, contém aproximadamente 80 kcal em 100 g. Portanto, não é considerado um alimento calórico. No entanto, quando é preparado com outros ingredientes, como leite de coco ou azeite de dendê, aumenta-se consideravelmente a quantidade de calorias.
Vale destacar que os valores nutricionais do camarão variam conforme seu habitat: condições de cultivo (como temperatura), composição da dieta e forma de armazenamento. Aqueles que são cultivados tendem a ter uma concentração mais baixa de ômega 3, por exemplo, quando comparados aos camarões capturados no mar.
Por ser rico em sódio — cada 100 g de camarão cozido tem 366 mg —, ele deve ser consumido com atenção por quem tem hipertensão arterial.
É importante saber que os camarões são animais aquáticos filtradores e, assim, podem acumular microrganismos e metais pesados como chumbo, arsênio e mercúrio. Quando não armazenados e preparados adequadamente, podem ocasionar doenças como intoxicação.
No Ar: Pampa Na Madrugada