Quarta-feira, 27 de Novembro de 2024

Home Saúde Camarão tem muitas vitaminas, antioxidantes e baixa caloria, mas apresenta alto potencial alergênico

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O camarão é um alimento potencialmente alergênico, que tem baixa caloria, desde que consumido da maneira correta, muitas vitaminas e antioxidantes.

A nutricionista Mariana Magalhães, especialista em pescados e mariscos, explicou o que o consumidor deve observar na hora de escolher camarão.

Saiba mais sobre este crustáceo:

Alergias

A nutricionista explica que, assim como o leite de vaca, o amendoim e o ovo, o camarão é potencialmente alergênico, ou seja, costuma causar alergias com mais frequência.

O motivo é que o crustáceo tem uma proteína chamada tropomiosina, que pode provocar uma resposta imune e exagerada do organismo humano.

Os sintomas de alergia ao camarão são: mal-estar, manchas vermelhas na pele e inchaço nos olhos, garganta e lábios. Essa inflamação também pode levar à asfixia provocada pelo fechamento das vias respiratórias.

Quem tem alergia ao camarão não deve consumir o produto.

Valor nutricional

O camarão contém vitaminas do complexo B, importantes para o funcionamento do cérebro e dos músculos;

Tem minerais como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio, que atuam na formação dos ossos e dos glóbulos sanguíneos;

Contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir doenças.

Por conter gorduras mono e poli-insaturada, o consumo de camarão proporciona muitos efeitos benéficos à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

Os ômegas, por exemplo, atuam no controle dos triglicerídeos e do colesterol, reduzindo o chamado colesterol “ruim” (o LDL) e aumentando o colesterol “bom” (o HDL).

Cozido sem sal, sem casca e sem óleo, contém aproximadamente 80 kcal em 100 g. Portanto, não é considerado um alimento calórico. No entanto, quando é preparado com outros ingredientes, como leite de coco ou azeite de dendê, aumenta-se consideravelmente a quantidade de calorias.

Vale destacar que os valores nutricionais do camarão variam conforme seu habitat: condições de cultivo (como temperatura), composição da dieta e forma de armazenamento. Aqueles que são cultivados tendem a ter uma concentração mais baixa de ômega 3, por exemplo, quando comparados aos camarões capturados no mar.

Por ser rico em sódio — cada 100 g de camarão cozido tem 366 mg —, ele deve ser consumido com atenção por quem tem hipertensão arterial.

É importante saber que os camarões são animais aquáticos filtradores e, assim, podem acumular microrganismos e metais pesados como chumbo, arsênio e mercúrio. Quando não armazenados e preparados adequadamente, podem ocasionar doenças como intoxicação.

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