Sábado, 23 de Novembro de 2024

Home Saúde Entenda a doença que matou nove e deixou 78 pessoas hospitalizadas após comerem carne de tartaruga

Compartilhe esta notícia:

Nove pessoas morreram, incluindo oito crianças, e 78 foram hospitalizadas depois de comerem carne de tartaruga marinha na ilha de Pemba, em Zanzibar. Elas foram vítimas de quelonitoxismo, um tipo de intoxicação alimentar. Mortes por essa causa não são inéditas no arquipélago, que fica na Tanzânia.

O quelonitoxismo é considerado uma intoxicação alimentar com alto índice de mortalidade ligada diretamente ao consumo de carne de tartaruga marinha. O problema acontece com o acúmulo de biotoxinas na carne de tartaruga.

Segundo especialistas, cozinhar a carne não previne doenças que podem ser causadas pela ingestão de qualquer parte do animal. Outro problema é que os animais não apresentam sinais externos que indiquem doença.

Sintomas

Os sintomas iniciais apresentados são sensação de queimação na boca e garganta, náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreia. Outras complicações neurológicas, renais e hepáticas também podem surgir nas horas seguintes. Em casos graves, o nível de consciência diminui. Sequelas neurológicas podem permanecer nos sobreviventes do coma, incluindo tetraplegia e demência.

Dentre os principais, estão:

* Náuseas
* Vômitos
* Sensação de queimação na boca e na garganta
* Diarreia
* Dores abdominais
* Febre
* Desidratação
* Perda de consciência (em casos graves)

Já foram registrados casos devido ao consumo de carne de quatro espécies de tartarugas marinhas: Eretmochelys imbricata (tartaruga-de-pente), Chelonia mydas (tartaruga verde), Caretta caretta (tartaruga cabeçuda) e Dermochelys coriacea (tartaruga-de-couro), além da tartaruga gigante do sul da Nova Guiné (Pelochelys briboni), que vive em água doce.

Mortes

As mortes em Zanzibar foram confirmadas pelo médico Haji Bakar, do distrito Mkoani. Segundo os relatos, a tartaruga foi consumida na terça-feira passada (5). O adulto faleceu na sexta-feira (8), e era a mãe de uma das oito crianças mortas. Os testes laboratoriais, afirmou Bakar, atestaram o envenenamento pela carne da tartaruga.

Risco de envenenamento

Apesar de ser considerada uma prática popular na cultura de diferentes lugares do mundo, o consumo de carne de tartaruga marinha pode ser extremamente prejudicial à saúde humana. Ela oferece altos riscos de envenenamento graças ao seu acúmulo de biotoxinas.

Para piorar a situação, esses animais, normalmente, não apresentam sinais externos de doença. E, de acordo com especialistas, o cozimento da carne de tartaruga não previne ou evita as possíveis complicações.

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Saúde

Fãs se animam com vídeo do treino de Myke Tyson para lutar com youtuber 30 anos mais novo
Mais de 30 anos após a primeira indicação, Robert Downey Jr. leva Oscar
Deixe seu comentário
Baixe o app da RÁDIO Pampa App Store Google Play

No Ar: Pampa Na Madrugada