Quarta-feira, 27 de Novembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 21 de setembro de 2023
As vitaminas são consideradas benéficas para a saúde – e o são se forem obtidas a partir dos alimentos. No entanto, em alguns casos, na forma de suplementos dietéticos, podem ter um efeito prejudicial ao organismo. Um estudo mostra agora que um determinado grupo de nutrientes representa um sério risco de crescimento de tumores.
O Instituto Karolinska, na Suécia, demonstrou num estudo que suplementos dietéticos com antioxidantes podem promover o câncer. Segundo os autores, foi observado que os antioxidantes ativam um mecanismo que faz com que os tumores cancerígenos formem novos vasos sanguíneos. Os tumores, então, se alimentam destes vasos sanguíneos e, portanto, crescem mais rapidamente.
Um estudo pré-clínico realizado por um grupo de trabalho da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, em 2020 mostrou que a vitamina E, que pertence ao grupo dos antioxidantes, pode aumentar o número de metástases.
Os antioxidantes incluem os seguintes nutrientes: Substâncias vegetais secundárias (por exemplo, beta-caroteno, resveratrol, flavonóides ou clorofila); Vitamina A; vitamina C; Vitamina E; Selênio.
As preparações vitamínicas correspondentes podem ser perigosas, especialmente para pacientes com câncer e pessoas com risco aumentado da doença – e não apenas se estiverem em altas doses.
O efeito protetor dos antioxidantes favorece tumores
Os antioxidantes são encontrados principalmente em alimentos vegetais, especialmente frutas e vegetais. Eles protegem as células de influências ambientais prejudiciais, como luz UV, fumaça ou gases de exaustão, porque neutralizam compostos agressivos de oxigênio. Dessa forma, evitam o estresse oxidativo no organismo, que não só acelera o processo de envelhecimento, mas também promove diversas doenças – incluindo endurecimento das artérias, reumatismo e acidente vascular cerebral (AVC).
Mas é exatamente deste efeito protetor dos antioxidantes que os tumores se aproveitam. Os eliminadores de radicais livres não apenas protegem as células saudáveis, mas também as células degeneradas, a partir das quais os tumores se desenvolvem.
Os radicais agressivos são prejudiciais ao organismo, mas também destroem as células cancerígenas e, assim, impedem o seu crescimento. Este mecanismo é desativado pelos antioxidantes – se for ingerido muito deles.
No entanto, os antioxidantes encontrados nos alimentos não representam nenhum risco à saúde, segundo os pesquisadores.
Os especialistas aconselham especialmente os pacientes com câncer a não tomarem suplementos nutricionais por conta própria. Se uma deficiência for identificada, o ideal, segundo eles, é primeiro tentar corrigi -la com uma dieta saudável.
No Ar: Pampa Na Madrugada