Domingo, 05 de Janeiro de 2025
Por Redação Rádio Pampa | 29 de dezembro de 2022
As festas de final do ano são muito esperadas pelas crianças. Além de reunir toda a família, os pequenos têm a oportunidade de provar comidas diferentes e conhecer os alimentos que marcam as tradicionais festividades. Por isso, manter uma alimentação saudável é um desafio para os pais e responsáveis.
Para a nutricionista Gizelle Machado Bogarin, do Marista Escola Social Ecológica, a alimentação inclui também as dimensões sociais e culturais, gerando, é claro, uma memória afetiva desses momentos. “Todos esses aspectos influenciam a saúde e o bem-estar por completo, entendendo o ato de comer como um ato de prazer e criador de memórias. Precisamos, em datas comemorativas, manter a rotina alimentar padrão, aproveitar as férias escolares para estimular as crianças a desenvolverem uma relação saudável com os alimentos e optar por equilíbrio ao invés de restrição”, reforça.
Na hora de definir as compras para as férias escolares, o guia alimentar da população brasileira contribui para as escolhas alimentares que beneficiam toda a família. A recomendação é utilizar mais alimentos in natura, ou minimamente processados, consumir com cautela óleos, fermentados e farinhas, gorduras, açúcar e sal, e evitar ultraprocessados, refrigerantes e doces.
Equilíbrio é a palavra-chave
Muitos acreditam ser difícil manter uma alimentação equilibrada durante as festas. Já para Gizelle, essa pode ser uma ótima oportunidade para conversar e ensinar as crianças sobre a importância da alimentação. “Como as crianças estão de férias, permita que seu filho participe da compra, separação, higienização e da montagem da mesa. Desta forma, poderá ensiná-lo sobre escolhas alimentares adequadas. Cada refeição é única, por isso é muito importante estar presente por completo, evitando o uso de eletrônicos e aproveitando para confraternizar com amigos e familiares, além de degustar com calma cada alimento para conseguir saciedade e não consumir mais do que o necessário.” Segundo a especialista, além de desenvolver uma relação de prazer e equilíbrio com o alimento, isso permite explorar os sentidos e apreciar todos os sabores.
Confira algumas dicas da nutricionista para os pais e responsáveis:
Aproveite o verão
O clima do país contribui para atividades ao ar livre, caminhadas, corridas com as crianças, brincadeiras com bola e na água – exercícios físicos que vão contribuir para o bem-estar de toda a família.
Beba água
Consumir no mínimo dois litros de água por dia é um dos fatores que auxiliam no metabolismo e na hidratação necessária durante o período.
Faça várias refeições ao longo do dia
Realizar diversas refeições ao longo do dia para não passar fome e não exagerar nas quantidades, evitar pular refeições e fazer lanchinhos saudáveis, com frutas e alimentos naturais, é uma ótima saída.
Coma com calma e tranquilidade
O dia a dia repleto de atividades torna a rotina da família bastante atribulada. Aproveite o período de férias para sentar à mesa, comer com calma, conversar com as crianças e saborear o alimento.
Escolha opções saudáveis
Na hora de escolher, carnes magras, saladas, frutas e verduras são sempre uma ótima decisão, além de combinar com o clima do verão.
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