Quinta-feira, 26 de Dezembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 13 de dezembro de 2024
O médico Pedro Andrade, novo namorado da cantora Sandy, compartilhou com seus seguidores no Instagram seguir a “dieta do alho”. Na publicação mais recente, contou começar seu “terceiro ciclo anual de alho em jejum” e explicou o que é a prática:
“Eu uso (alho) durante 60 dias, três vezes no ano. Não consecutivo pois posso criar sensibilidade ao alimento (como todo alimento que você consome com frequência – devemos respeitar a sazonalidade de Deus). É difícil encontrar na literatura científica um alimento com mais propriedades medicinais que o alho”, escreveu.
Ele cita que a planta é rica em alicina, um fitoquímico com propriedades antifúngicas, antibacterianas e antiparasitárias, e em S-Alil-Cisteína (SAC), que teria efeitos “detoxificantes, antioxidantes e anti-inflamatórios”.
“Eu aprendi com um paciente a dar uma grelhada nele de um minuto com azeite, isso tira um pouco do gosto ardido e deixa mais tolerável sua utilização. Já faço o da semana, depois vou tirando um por dia, amasso e consumo de estômago vazio. 500ml de água em seguida. Se ingerirmos junto com os alimentos, ele perde parte das propriedades medicinais por competir com outros nutrientes a absorção”, continua.
Mas alho cru faz bem?
De fato, Bahee Van de Bor, especialista da Associação Britânica de Nutricionistas, diz que sim. Em entrevista à BBC, ela acrescentou que a planta é um “vegetal maravilhoso” por também conter altos níveis de potássio, fósforo, zinco, enxofre e quantidades moderadas de magnésio, manganês e ferro.
Em relação a ingerir o alimento cru, ela disse que é nesse estado em que o alho possui o maior teor de alicina, então realmente teria mais benefícios: — É absolutamente bom para nós. Ele não apenas oferece uma rica variedade de nutrientes essenciais, mas também serve como uma excelente fonte de fibra prebiótica, que é crucial para fornecer alimento para as bactérias benéficas que residem em nosso intestino.
Em um artigo da Cleveland Clinic, dos Estados Unidos, a nutricionista Laura Jeffers concorda e conta que aquecer o alho ou colocá-lo em uma receita pode alterar o equilíbrio do pH. Por isso, diz que se obterá “o máximo de benefícios do alho com ele cru”.
Mas ela também orienta que, se a opção for por cozinhá-lo, não aquecer o alho acima de 60 graus Celsius: “Temperaturas mais altas matam a alicina, portanto, adicione o alho às suas receitas quando estiver quase terminando de cozinhar”, diz no artigo.
A especialista afirma que o alimento tem benefícios como auxiliar na imunidade, na saúde cardiovascular, entre outros. Um artigo da Associação Americana do Coração reconhece que estudos de fato indicaram os efeitos, assim como da redução de colesterol, pressão arterial e açúcar no sangue, mas pede cautela com as inúmeras promessas associadas ao alho.
Mas Kristina Petersen, professora assistente do departamento de Ciências Nutricionais da Texas Tech University, diz que parte dos benefícios pode ser “um exagero”. “Normalmente, esses efeitos são observados quando são administradas doses suplementares bastante altas de alho em pó”, escreve a especialista no artigo, acrescentando que os efeitos de colocar alguns dentes de alho em uma receita são muito menores.
Ainda assim, ela diz que não recomendaria que alguém tomasse um suplemento de alho. “Pode haver algumas situações em que isso pode ser indicado, mas isso deve ser feito em consulta com um médico”, continua.
No Ar: Pampa Na Tarde