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Por Redação Rádio Pampa | 29 de abril de 2022
É comum que as pessoas percebam uma dor de cabeça depois de comer certos alimentos, como os ricos em açúcar ou carboidrato. Segundo Peter Goadsby, professor de neurologia do King’s College London e da Universidade da Califórnia, em Los Angeles, esses gatilhos alimentares são frequentemente relatados por pessoas que têm enxaquecas.
“Geralmente, a pessoa que se faz essa pergunta costuma ter enxaqueca”, disse ele, complementando que os casos ocorrem especialmente quando certos alimentos parecem ser gatilhos repetidos e quando as dores de cabeça são incômodas o suficiente para que as pessoas se questionem sobre o assunto.
Ao contrário das dores de cabeça mais comuns, do tipo tensional, que a maioria das pessoas sente de vez em quando, as enxaquecas – que afetam cerca de 18% das mulheres e 6% dos homens a cada ano nos Estados Unidos – são muito mais debilitantes, disse Rashmi Halker Singh, professora associada de neurologia e especialista em dores de cabeça na Clínica Mayo em Scottsdale, Arizona. Pessoas com enxaqueca têm episódios recorrentes, muitas vezes acompanhados de sintomas como náusea ou sensibilidade à luz, que podem interferir nas atividades normais.
Em uma revisão de estudos publicada em 2018 , os pesquisadores concluíram que quase 30% dos pacientes relataram que certos alimentos ou hábitos alimentares desencadeavam suas dores de cabeça. Mas pesquisas recentes sugerem que provavelmente não são os alimentos que causam enxaquecas, e sim as enxaquecas que fazem com que as pessoas comam certos alimentos. E a evidência para essa explicação contraintuitiva pode estar no cérebro.
Durante o estágio inicial de uma crise de enxaqueca – chamada de fase premonitória e que pode começar algumas horas ou dias antes da fase de dor de cabeça – as pessoas podem apresentar sintomas como fadiga, nevoeiro cerebral, alterações de humor, sensibilidade à luz, rigidez muscular, bocejos e aumento da micção (o ato de expelir urina, voluntariamente ou não), disse Goadsby.
Durante esse período, estudos de imagens cerebrais mostraram que o hipotálamo, uma região do cérebro que regula a fome, é ativado, fazendo com que as pessoas desejem – e comam – certos alimentos. O que uma pessoa busca é muitas vezes rico em carboidratos e altamente palatável, embora o alimento exato varie. Algumas pessoas querem lanches salgados, enquanto outras desejam doces e chocolate, disse Goadsby.
Assim, depois de saciar o desejo e a fase de dor de cabeça da enxaqueca começar, é natural que as pessoas se perguntem se algo que comeram contribuiu para a dor, disse Halker Singh.
“Às vezes as pessoas chegam e me dizem: ‘eu comi um pouco de chocolate e, logo depois disso, minha crise de enxaqueca começou’. Elas acreditam que o próprio chocolate desencadeou a dor de cabeça. Mas o que também pode ter acontecido é que, talvez, o desejo por chocolate tenha sido o início da enxaqueca.”
O chocolate está entre os gatilhos alimentares mais relatados para enxaquecas, mas em uma revisão de estudos publicados na revista Nutrients em 2020, os pesquisadores concluíram que não havia evidências suficientes para dizer que o chocolate pode causar as dores. Neste cenário, disse Goadsby, a pessoa provavelmente teria uma dor de cabeça se comesse o chocolate ou não. Então, se você deseja uma guloseima durante os estágios iniciais de uma dor de cabeça, não há problema.
“Se você costuma ter desejos por comida antes das enxaquecas, ainda é uma boa ideia anotá-los, juntamente a outros sintomas, de modo que você possa se preparar para o que está por vir. Você pode usar esse tempo para encontrar sua medicação para enxaqueca e optar por dormir cedo, por exemplo, em vez de sair para beber”, disse Goadsby.
“Se as pessoas entenderem melhor seu distúrbio, elas podem ajustar o que vão fazer para evitar um acidente”, explicou.
Margaret Slavin, professora associada de nutrição e estudos alimentares da Universidade George Mason, afirma que alimentos ricos em açúcar ou carboidratos refinados também podem causar um aumento no açúcar no sangue, levando a “uma resposta de insulina descomunal”. A insulina ajuda a normalizar o açúcar no sangue, mas muita insulina pode ultrapassar a meta, levando a um baixo nível de açúcar no sangue. Essa condição é chamada de hipoglicemia reativa , e a dor de cabeça é um dos sintomas, além de fraqueza, cansaço e tontura.
Para as pessoas que sofrem de enxaqueca, também é possível que seguir regularmente uma dieta rica em açúcar refinado e carboidratos processados possa aumentar os níveis de inflamação no corpo e torná-los mais suscetíveis a crises, disse Slavin. Há algumas pesquisas limitadas para apoiar essa ideia, e pode valer a pena tentar reduzir o açúcar e apostar em alimentos anti-inflamatórios como frutas, legumes, nozes, feijões, grãos integrais e peixes.
Pular refeições e jejuar também são gatilhos de enxaqueca comumente relatados, então Halker Singh aconselha seus pacientes a comer refeições regulares e nutritivas, além de dormir o suficiente, exercitar-se regularmente e controlar o estresse. Segundo ela, tem havido um progresso significativo na compreensão e tratamento da enxaqueca nos últimos anos.
“Há uma explosão de novos tratamentos neste campo, e temos muita esperança para oferecer às pessoas”, comentou. “Se você sente que está tendo problemas significativos de dor de cabeça, relacionada ao açúcar ou não, acho que deveria considerar uma avaliação.”
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